小心行動裝置轉址設定

很多時候行動版與桌機版網站內容有些許不同是很正常的,螢幕較小的狀況下圖片、文字的編排都需要特別設計才能給使用者最好的體驗。或是你需要利用抽屜式選單來壓縮空間,讓使用者方便導覽,這些都是Google所能接受的。

行動裝置下,網站有三種呈現方式,一個就是仍然使用桌機版並沒有特別適應行動裝置。二是使用RWD,讓網站可以針對螢幕大小自動縮放。三.使用跳轉的方式將網站轉到行動版,例如:將example.com轉址至m.example.com,這也是合理的。但是Google發現,若是利用第三點轉址至不正確的頁面或是網站,對Google來說就是不對的。

gmobile

相同的網址於行動版及桌機版搜尋,結果卻是連結到不同的頁面

Google表示:當使用行動版搜尋時,因為跳轉的原因將使用者帶離他想觀看的網站,這是很令人沮喪的,Google認為這是一個毫無貢獻的連結,是一種欺騙行為。

有時候這樣的轉址行為有兩種可能是無法避免的:

1.廣告、語言判斷的跳轉:
這樣的跳轉可能會跳轉到不同語言的網站,Google管理員聲稱他們可以判斷這個狀況。

2.網站被駭客侵占:
其他的狀況如網站被駭客入侵,強制網站跳轉到不同的頁面或是發送垃圾郵件。

如何檢測我的網站是否有不正當的跳轉?

1.檢查行動版網站是否會重新轉址

直接使用行動裝置搜尋網站吧 ! 檢查網站是不是有不正當的跳轉狀況,順便調整使用者體驗;調整時可以多嘗試不同版本的行動裝置瀏覽器,safari、Chrome等等。

2.客戶的回響

當有客戶能給您網站建議是最好的,若有網址不符的抱怨,建議您趕快去修正吧。

3.監控網站分析工具

異常的用戶活動可以看出端倪,行動裝置停留時間突然變少是個警訊,又或是跳出率增加,同樣也是需要特別關注,觀察問題出在哪。

 

FacebookLinkedInEvernoteShare